大安区教育和体育局抓早抓细2020年秋季开学准备工作
来源:纬来体育台在线直播_纬来体育nba在线直播看球宝 大安区类别: 工作动态发布时间: 2019-08-30阅读:
       大安区教育和体育局围绕师生健康、有序开学的总目标,早安排、早部署,统筹推进疫情防控和秋季学期开学工作,全面落实各项防控措施,确保开学工作平稳有序开展。
      一是严格防控疫情。出台秋冬季开学疫情防控实施方案和应急处置预案,分类明确中小学、托幼机构开学前准备、开学后管理、应急处置等防控措施和工作流程。摸排学校师生员工健康信息和暑期动态,建立《大安区师生健康台账》,动态掌握3.8万名师生活动轨迹和健康状况,对从高中风险地区返回的安排集中隔离和核酸检测。累计落实疫情防控资金58.41万元,储备口罩6.5万个、手持式体温枪460把,各类消毒用品储备充足。
      二是排查安全隐患。开展以防汛、防溺水、校舍建筑安全、食品安全为重点的暑期校园安全检查,在暴雨、洪灾、地质灾害预警时提前转移教学设施、图书资料、实验设备等200余套,排查出消防器材过期、排水设施堵塞、校园监控探头失效等隐患59处、整改到位59处,完成牛佛中学洪灾后学校清淤、消毒、防疫工作,开学前可全部整改到位。
     三是做好教学准备。统筹处理好疫情防控与教育教学的关系,推动教育教学恢复常态化。上好新学期“开学第一课”,加强爱国主义教育、生命安全教育、卫生防疫和心理健康教育。补充师资力量,2020年上半年面向社会公开招考教师90人。组织小学科学、英语新教材网络培训,参训科学教师30余人次,英语教师150余人次。
      四是整治环境卫生。区教体局班子成员及各股室包校包园人员采取开学前、开学后检查和驻点巡查方式,对学校传染病防控、饮用水卫生、医疗救治等情况进行监督检查,对教室、食堂、寝室等重点场所开展病媒生物防治、环境整治和规范消毒,目前全区所有中小学、幼儿园已实现100%规范消毒。
 
分享到: