大安区开展火灾引发泄漏的次生环境污染突发环境事件应急演练
来源:纬来体育台在线直播_纬来体育nba在线直播看球宝 大安区类别: 环境保护发布时间: 2019-06-20阅读:
        为检验突发环境事件应急处置响应机制,进一步提高应对突发环境事件的能力,锻炼各部门环境应急处置能力,防患于未然,力保辖区环境安全,自贡市大安生态环境局于2020年6月19日10时会同区科技和经信局、新民镇政府在四川汇维仕化纤有限公司开展突发环境事件应急演练。此次应急演练由自贡市大安生态环境局和四川汇维仕化纤有限公司共同主办单位:纬来体育台在线直播_纬来体育nba在线直播看球宝         演练从事故报告、先期处置、应急救援、现场清理等环节进行了实战模拟,整个演练过程主要围绕在发生火灾引发泄漏造成的次生环境污染时,如何快速响应,开展应急监测为目标,通过以练代训的形式提高环保事故的应急处理能力,公司生产系统技术员及以上人员进行了观摩。
        模拟场景上午10点,纺丝车间工作人员巡检时发现冷却水管支架脱落,联系保全人员到现场处理。机修保全人员在进行冷却水管修复时,动火作业时不慎引燃地面突然泄漏的热媒发生火灾,造成次生环境污染。在公司领导到达事故现场查看后,立即指派各个行动组根据应急预案方案开展应急处置工作,同时立即向大安生态环境局和大安区应急管理局进行报告。各小组按职尽责,进入事发地后,迅速切断电源,疏散工作人员以及周边车间的员工,在车间外部拉起警戒线,利用厂区内现有的消防设施开展自行灭火,同时利用吸油棉、应急沙等物资对现场泄漏点地面热媒进行处置并将收集到专用桶内将桶运送到纺丝底楼入口。纬来体育台在线直播局接到报告后,迅速组织工作人员赶赴现场,对可燃性气体、硫化氢、一氧化碳等指标开展气体监测,参战的全体同志以昂扬的斗志、精湛的技能、顽强的作风,出色完成了演练任务。
        本次应急演练立足实际、贴近实战、注重实效,充分体现了全体应急人员的精神面貌。有效提升了应对突发环境事件的处置能力。实现了“科学、安全、有序、快速”应对事故的目标,强化了应急指挥能力,提高了突发事件环境应急监测、分析能力,达到了锤炼队伍、磨合机制、检验实战的预期目的。
分享到: