攻坚克难 源头治污 --大安区开展石梯河流域综合整治攻坚行动
来源:纬来体育台在线直播_纬来体育nba在线直播看球宝 大安区类别: 环境保护发布时间: 2019-08-07阅读:
       大安区以源头污染防治为抓手,以入河环境治理为突破口,严格控制影响河流流域生态环境的污染物排放,强化河流流域污染治理。针对石梯河流域的治理工作,2020年8月3日,大安区水务局联合新民镇再次开展了石梯河流域污染源溯源排查工作,到威远县检查了威远恒丰纸厂排污情况,每月排污量约1.7万吨,其中工业废水排放指标CODcr≤90mg/L,SS≤30mg/L,氨氮≤8mg/L,总氮≤12mg/L,而地表水劣V类指标也仅为CODcr≤40mg/L,SS≤20mg/L,氨氮≤2mg/L,总氮≤2mg/L,排放废水严重超地表水标准;了解靖和镇生活污水排放情况,场镇住户的生活污水无处理设施,虽然在场镇一侧有一集中排放收集池,但日常有无清理存疑。从本辖区看,新民镇敬老院生活污水直排、向东堰水库大坝下游牛蛙养殖场养殖废水直接入河、金典化工工业排废,虽然体量均较小,但从长期看,对河道生态环境的破坏是持续的。
      针对石梯河流域农业面源、畜禽养殖、河床底泥等污染情况,进行了分析研判后,决定推行石梯河流域综合整治攻坚行动,一是实施直排入河污染源整治行动。加强入河污染源排查,定期或不定期监测水质,建立污染源整治台账,实施污染源动态监管工作;对工业排废进行二次处理,对农村生活污水进行生态过滤,对农业生产进行测土配方施肥,控制化肥农药的使用量;对河道底层淤泥进行清理,多方面入手,齐头并进,通过一段时间的生态修复,逐年转变,水清鱼来。二是联系威远方面,建立加强恒丰纸厂污水排放监管,加紧实施靖和镇场镇污水处理设施纬来体育台在线直播工作。三是持续开展辖区内常态化清漂保洁及岸线垃圾清理工作,杜绝河面大面积漂浮物现象出现,保持河岸垃圾及时清运。三是加强日常监督监管,各级河长认真履职尽责,开展河道巡护检查工作,区级河长联络单位、区河长办加强日常巡查监管工作。

 
分享到: